Nicht nur bei Erkältungskrankheiten und Fieber sehr hilfreich, sondern auch für's Immunsystem: Der Holunder. Und nicht zuletzt einfach eine tolle Zutat für viele Drinks und Desserts!
Gericht: Alkoholfrei, Getränke, Sirup
Keyword: Elderflower, Holunder, Kräuter, Sirup
Zutaten
10Holunderdolden
500g Zucker
1LWasserabgekocht
2ZitronenBio, groß
Anleitungen
Zuerst müssen die Dolden geerntet werden. Dies macht ihr am besten bei gutem Wetter, wenn sie voll aufgeblüht sind, denn der gelbe Blütenstaub ist wichtig für das Aroma. (Bei der Ernte sind daher auch Klamotten sinnvoll, denen das nicht so viel ausmacht. ;-) )
Gewaschen werden sie nicht, also kommt nun der Hauptteil der Arbeit: Insektchen müssen abgesammelt und dann die weißen Blüten - und zwar NUR die - abgezupft werden. Diese gibt man in ein großes Gefäß. Von einer Zitrone wird zunächst etwas Schale abgerieben und dann der Saft ausgepresst. Saft und Schale gibt man über die Blüten. Die zweite Zitrone wird in Scheiben geschnitten und mit in das Glas gegeben.
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen bis dieser sich aufgelöst hat und dann abkühlen lassen. Noch warm auf die Zitronen-Blüten-Mischung gießen, umrühren und das Gefäß verschließen. Die Mischung darf nun 5-6 Tage im Dunkeln stehen. Zwischendurch solltet ihr immer mal wieder schütteln.
Zum Schluss den Sirup durch ein Passiertuch in sterilisierte Flaschen abfüllen. Fertig!